訪客 訂閱哈佛商業評論,每月即可與美國同步閱讀最新管理新知,與世界一流管理接軌!  
2017/1/25

【精選專題】看見你的「隱形人」員工

天下太平時,你不會記得他們;但是沒了他們,你就沒有天下。

瀏覽人數:16944

你的組織裡,一定有一群超沒存在感的員工;但若少了他們,你的組織也別想存活。這些實力堅強,卻不愛惹人注意的中流砥柱,就是默默付出、支撐整個組織的「隱形人」員工。

捕獲你的「隱形人專家」
公司裡最優秀的幾位員工,常常不積極追求名聲,只享受工作本身,因此往往不為人知。若要善用這些隱形人專家的智慧,你就必須先找出他們,並給予公平的獎勵與報酬。

隱形人專家三大特徵:
特徵1:面對賞識的矛盾心情
特徵2:注重細節
特徵3:樂於承擔責任

(讓有貢獻的員工被看見:管理「無名」企業戰士

 

獎勵你的「隱形人員工」
和其他所有員工一樣,隱形人員工也需要適度的培育和讚賞。若是長期缺乏肯定和成就感,他們就會帶著寶貴的經驗離開。

但如果遵循以下的方法,你就較能善用隱形人員工的能力:
方法1:接受不同種類的員工,有不同的人生目標
方法2:花時間關注表現穩定,但較少與你接觸的員工
方法3:以不同的形式給予獎勵

(隱形人員工與眾不同的激勵因素:看見你的潛力股員工
 

拯救你的「隱形人救火隊」
組織中,協作的分配往往極度不平衡。通常來說,20%至35%的協作附加價值,是由2%至5%的員工默默貢獻。但這些付出遠多於回報的協作者,卻常面臨「眾人需要卻疏離他們」的情形,讓他們精疲力竭,甚至耗損生產力。

三步驟幫助有空救火,沒空自救的員工:
步驟1:畫出組織協作的需求與供給圖
步驟2:刪減或重新分配協作工作
步驟3:獎勵較有效率的協作

(減少組織「協作需求過多,供給過少」的成本:團隊中難以承受之重

  • 《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,為國際商業世界最具影響力的刊物。八十餘年來孕育出許多先進的管理觀念,對全球的管理實務產生了深遠的影響。許多著名學者和專家常常先在《哈佛商業評論》上發表原創性的文章,等待迴響,然後改寫成書,如杜拉克、波特、韓第、蓋瑞‧哈默爾、大前研一的著作
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團