訪客 立即登入會員,每月精選文章免費看,並享有個人化功能與服務!  
2016/12/29

【精選專題】全方位辦公室求生守則

做人,很難。在辦公室做個好人,更難。

瀏覽人數:9564

走進辦公室,就像走進有隔板的叢林,行事稍有不慎,就會被生吞活剝。如果你上有合不來的主管,下有管不動的部屬,旁有不對盤的同事,前有險惡辦公室政治,後有咻咻暗箭難防,究竟該怎麼辦?

一、上有合不來的主管

高效能的管理人都精通「向上管理」。如果你和上司合不來,別急著提離職,可以先試著發揮同理心,檢視自己與上司的角色,並積極溝通,思考如何互相幫助。

● 你討厭你的上司嗎?

● 管理三種類型的壞上司

● 「管理」你的上司


二、下有管不動的部屬

成功的主管必須有委派任務,並讓部屬達成目標的能力,否則將落入事必躬親的深淵。透過了解不同類型的追隨者,以及你的影響力來源,都對如何領導有極大的啟示。

● 活化部屬的「追隨力」

● 要有競爭力,先盤點領導力

● 領導人如何贏得尊敬
 

三、旁有不對盤的同事

和同事敵對,對我們的工作深具破壞性,光是忽略、逃避,或是試圖加以抑制,都是不夠的,相反地,高績效領導人會將敵手化為合作對象,在過程中加強他們的地位、人脈,以及職涯。

● 如何與你憎惡的人共事

● 建立敵軍聯盟  

● 如何向比你位高權重的人表達不同意見

 

四、前有險惡辦公室政治

組織本身就是政治性的群體,所以別覺得辦公室政治「碰不得」。要替自己的團隊爭取資源、影響力與注意力,就必須摸清潛規則,而無論你喜不喜歡,都必須積極與人們往來。

● 【影音】玩辦公室政治的最佳方法

● 如何應付辦公室政治

● 下一盤權力好棋

 

五、後有咻咻暗箭難防

領導與管理的黑暗面,就是總有人想挑戰你,試圖讓你出局。為了站穩立足之地,你得先洞悉自己的人性需求與脆弱之處,再與組織和成員建立良好的關係,獲得支持。

● 領導人生存指南

● 發洩不滿和在辦公室說閒話有何不同?

● 有人搶了你的功勞,怎麼辦?

  • 《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,為國際商業世界最具影響力的刊物。八十餘年來孕育出許多先進的管理觀念,對全球的管理實務產生了深遠的影響。許多著名學者和專家常常先在《哈佛商業評論》上發表原創性的文章,等待迴響,然後改寫成書,如杜拉克、波特、韓第、蓋瑞‧哈默爾、大前研一的著作
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團