訪客 立即登入會員,每月精選文章免費看,並享有個人化功能與服務!  
2017/01/12

決策時應有更多同理心

Empathy Matters When You’re Making a Tough Decision

瀏覽人數:2988

我們面臨艱難的決策時刻,會覺得只要資訊正確、用對分析法,就可安心做出正確的決定。不過重大的問題,很少是非黑即白的狀況,光靠各類工具與技術,無法給你解答。想要有完善的對策,你還需要「同理心」。設身處地,想想會受你決策影響的人(例如員工、顧客等),也要考慮不受影響的人。設想自己若是他人,最在意的會是什麼。問自己,也問他人:倘若你是受此決策衝擊最大的人,會有什麼想法與感覺。萬一你不確定,可以主動聯絡這類對象,或詢問能直率、具體敘述這種經歷的人。倘若這是團體做出的決定(許多棘手的決策都是以這種方式產生),可以請小組中某人扮演局外人的角色,而且應盡量入戲,讓決策小組中的每位成員,能多少了解受決策波及的人有何需求。(張茂芸譯)

─本文編寫自HBR部落格“Timeless Advice for Making a Hard Choice”,作者:Joseph L. Badaracco。

 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團