訪客 立即登入會員,每月精選文章免費看,並享有個人化功能與服務!  
2016/3/31

10大全球領導人應具備的能力

The Most Important Leadership Competencies, According to Leaders Around the World

瀏覽人數:10215

怎樣才能成為好領導者?我身為組織科學家、企業主管教練、領導力培育顧問,這正是我的研究焦點。而為了找出答案,我最近剛完成一項研究的第一輪,調查15個國家、超過30間全球企業共195位領導者,請他們從多達74項的列表中,挑出覺得最重要的15項領導能力。我將得分最高的項目分成5大主題,可做為領導者及領導能力培訓計畫優先順序參考。雖然有些項目似乎理所當然,但任何一項都非一蹴可幾;部分原因也在於有些其實違反人類天性。

前10大領導能力,共分為5大主題

展現堅定的倫理觀、提供安全感。

在三項得分最高的特質中,這個主題結合了其中兩項:「倫理道德標準高」(有67%的受訪者認為重要),以及「清楚傳達期許」(56%)。

整體來說,這些特質是要創造出安全、信任的環境。領導者如果能有高倫理標準,會讓人覺得他公平處事,信任他(及其部屬)會遵守遊戲規則。同樣地,如果領導者能清楚傳達期許,就不會讓人覺得有突如其來的要求,也能確保大家能有共識。員工在感到安全的環境裡能夠放鬆,大腦也就更能投入社會參與、創新、創造,發展抱負。

神經科學也證實了這一點。腦中的杏仁核一旦覺得安全受威脅,就會讓動脈變得較堅韌,好應付為了或戰或逃而增加流往四肢的血量。在這個狀態下,我們暫時無法取得緣腦(limbic brain)的社會參與系統、以及前額葉皮質的執行功能,也就妨礙了創意及追求卓越的動力。從神經科學的觀點,領導者最重要的工作,就是讓員工能在深層感到自己是安全的。

但究竟該怎麼做?這種能力的重點,在於所做所為要與自己的價值觀一致。如果下決定的時候覺得會違反自己的原則,或是雖然心中感到不快、卻仍然為自己的行為找理由,或許就該重新找回自己的核心價值觀了。為此,我替客戶設計了一項簡單的「深層快轉」活動。想像一下,時間快轉到自己的葬禮,眾人對你的悼辭內容會是什麼?你喜歡這些內容嗎?透過這項活動,能讓你更清楚自己覺得什麼比較重要,再依此來做日常決定。

想增加員工的安全感,就該在溝通時特別著重讓人感覺安全。作法之一,就是在一開頭就先指出並沖淡那些大家擔心的結果或後果。我把這稱為「讓空氣清新一下」。舉例來說,要討論一項出錯的專案,可以開頭就說:「我不是要怪大家。只是想知道究竟發生了什麼事。」

本篇文章提供會員免費瀏覽全文,立即登入會員
  • / 4
  • 桑妮.賈爾絲(Sunnie Giles)博士是一位專業認證主管教練、領導能力培養顧問暨組織科學家。她也是量子領導集團(Quantum Leadership Group)公司總裁,擁有芝加哥大學MBA學位、楊百翰大學博士學位。
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團

    更多桑妮.賈爾絲文章

  • 目前尚無更多相關文章