訪客 訂閱哈佛商業評論,每月即可與美國同步閱讀最新管理新知,與世界一流管理接軌!  
2017/1/11

【精選專題】圖說2016年管理發現

7張圖表,回顧2016年最熱議的管理發現!

瀏覽人數:5349

我們以最能反映2016年管理趨勢的7張圖表,總結去年最熱議的管理發現:

前往閱讀「千禧世代找新工作,看的是什麼?」

千禧世代求職,最看重的是「學習及成長的機會」以及「上司素質」。他們需要知道,企業是出於什麼理由、又會以什麼方式協助他們學習、成長、發展、推動職涯。(看看〈千禧世代找新工作,看的是什麼?〉)



前往閱讀「員工投入度的兩面」
我們發現,企業衡量員工投入度時,多半會過度簡化,直接用「個人滿意度」來代替「投入」。要更全面地檢視員工投入度,應檢視的因素包括:員工的感受和行為,以及它們對公司績效的影響。(看看〈員工投入度的兩面〉)



前往閱讀「團隊中難以承受之重」
我們發現,組織協作的分配往往極度不平衡。通常來說,20%至35%的協作附加價值,是由2%至5%的員工貢獻。但這些最受歡迎的協作者,常面臨「眾人需要卻疏離他們」的情形。(看看〈團隊中難以承受之重〉)



前往閱讀「員工離職的7種方式」
企業如何對待員工,不只能預測員工是否會離職,還能決定他們用什麼方式離職。我們發現,離職員工有7種離職的方式。其中兩種最常見的,為「依據規定」和「敷衍了事」。(看看〈員工離職的7種方式〉)



前往閱讀「10大全球領導人應具備的能力」
我們調查15個國家、超過30間全球企業共195位領導者,請他們挑出覺得最重要的15項領導能力。三項得分最高的特質,結合了兩個主題:「倫理道德標準高」,以及「清楚傳達期許」。(看看〈10大全球領導人應具備的能力〉)



前往閱讀「變形金剛商業模式」
我們研究推出新商業模式,且成功顛覆產業的四十家公司,發現有六項特性反覆出現。沒有一家公司六者兼具,但通常具備愈多項,成功讓產業轉型的機會也愈高。例如,優步就擁有五項。(看看〈變形金剛商業模式〉)



前往閱讀「如果川普退出TPP,中國將是最大贏家」
此圖呈現中美在世界的貿易關係:紅色表示該國的主要貿易夥伴為中國,藍色則表示該國的主要貿易夥伴是美國。有幾處是美國領先,但中國領先的地區更廣。到了2025年,中國的主導區域將可能再進一步擴大。(看看〈如果川普退出TPP,中國將是最大贏家〉)
 

更多精彩圖表,請見【觀念圖解

  • 《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,為國際商業世界最具影響力的刊物。八十餘年來孕育出許多先進的管理觀念,對全球的管理實務產生了深遠的影響。許多著名學者和專家常常先在《哈佛商業評論》上發表原創性的文章,等待迴響,然後改寫成書,如杜拉克、波特、韓第、蓋瑞‧哈默爾、大前研一的著作
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團