訪客 訂購哈佛商業評論數位版!歷年文章線上全文閱覽。  
2017/02/03

協助同事紓緩壓力

Don’t Make Your Stressed-Out Colleague More Stressed Out

瀏覽人數:1748

我們看到同事已經累到不行,總會很想幫忙,但即使我們是一番好意,還是可能火上加油。這種時候,你需要注意用字遣詞,清楚什麼話不該說。不要一直談你自己的事,例如你之前怎麼應付壓力等等。人在心力交瘁時,可不想聽你之前有多努力,他們光是想自己的事情就夠煩了。你也要小心,不要三言兩語簡化他們的問題,千萬別說:「別擔心啦」、「這算什麼」、「你講得太誇張了吧」、「就接受現實吧」。你應該說:「你一定可以辦到的」,舉個對方曾經成功克服困難、振作起來的實例,接著再問:「你覺得有什麼可以解決這問題?」假如對方回以:「沒有」或「我不知道」,就什麼也別說,靜靜地和對方一起坐個十五秒左右(你可以在心裡唱〈生日快樂歌〉,時間差不多)。這段沉默的時間,可以讓對方自己思考對策。你的目標不在於解決對方的壓力,而是協助他們在當下舒緩壓力。

─本文編寫自HBR部落格“What Not to Say to a Stressed-Out Colleague”,作者:Holly Weeks。

 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團