訪客 訂閱哈佛商業評論,每月即可與美國同步閱讀最新管理新知,與世界一流管理接軌!  
2017/01/24

如何面對自以為是的同事

Stand Up to the Office Soapboxer

瀏覽人數:3622

我們應該都有與某種同事共事的經驗——這種人相信自己的觀點就是唯一的觀點,而且還大肆宣揚。這樣做不但惹人厭,甚至可能有害,但你大可不必接受這種狀態。假如會議上出現這種人,你可以先聽他發表意見,再把重點拉回大家應一起決定的事項,切勿因對方的行為,讓自己受情緒反應左右。你應該把重點放在整個團隊應該完成的工作,如此可讓你保持理性與清晰的思緒。在這種人面前,展現你該有的風範、對對方的尊重,為大家做個好榜樣。萬一此人還是不放棄,想爭取大家的注意,你可以說:「這一點我們剛剛都聽過了,現在應該討論別的事。」如果對方宣稱沒來開會的人贊成他的意見(這種人常用這招),別信以為真,說你必須以團隊為重,根據與會者的意見採取行動。(張茂芸譯)

─本文編寫自HBR部落格 “How to Deal with an Office Soapboxer”,作者:Alicia Bassuk。

 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團