訪客 訂購哈佛商業評論數位版!歷年文章線上全文閱覽。  
2017/01/19

用紙筆畫出你的商業模式

Draw a Picture of Your Business Model

瀏覽人數:3255

成長中的公司會面對一個預料中的問題:業務會隨著時間變得太過複雜,反對公司不利。若想釐清這複雜的狀況,可別再用精心製作的花俏PowerPoint簡報,或落落長的書面報告。直接拿紙筆來,畫出你的商業模式。它最基本的層面是什麼樣子?你務必要畫出對公司業務最重要的事,把重點放在重大的成果,例如店內營業額,或從副產品產生的收益等。然後從頭到尾思考一遍,寫下這些結果的成因。讓你的團隊看著這張圖,思考它意味著整個組織應該注重什麼事——更重要的是,組織可以不必再做什麼事?假如有事業單位的日常運作,無法反映在希望達成的目標上,就下定決心撤掉這個單位。簡化的商業模式手繪圖,還有助於列出各人職責、讓溝通更順暢、決策更迅速。(張茂芸譯)

─本文編寫自HBR部落格“To Reduce Complexity in Your Company, Start with Pen and Paper”,作者:Rita McGrath。

 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團