訪客 訂購哈佛商業評論數位版!歷年文章線上全文閱覽。  
2016/12/27

如何優雅地離職

How to Leave Your Job Gracefully

瀏覽人數:2172

離職和就任新工作同等重要。或許你真的很想在離職時,坦白說出你對這組織或成員的看法,但這樣只會壞了你與他人的關係,有百害無一益。既然要離開,就走得漂亮。你向主管遞出辭呈後,應該做的是以下幾件事:

● 和主管討論後續事宜。列出你應該通知的人,及交接工作的時間與方式。你與主管在這些方面達成共識,雙方都會比較安心。

● 保持正面的態度。無論你離開的原因為何,離職前都不應重提之前的不滿,也不該批評他人。把重點放在你的新出路上,會讓他人覺得你在尋求成長的新機會,而非因為積怨才離開。

● 到最後一刻都要敬業。可別在最後關頭怠惰,壞了你好不容易累積的聲譽。你負責的案子,應及時交接、有條有理,就算你不在,也不致延誤完成期限。這樣在離職時,大家對你仍會有很好的評價。(張茂芸譯)

─本文編寫自HBR部落格 “What to Do After You Tell Your Boss You’re Leaving”,作者:Carolyn O’Hara。

 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團