訪客 訂閱哈佛商業評論,每月即可與美國同步閱讀最新管理新知,與世界一流管理接軌!  
2016/12/22

小心數據分析的陷阱

Beware the Confirmation Trap When Analyzing Data

瀏覽人數:2125

數據分析能幫我們在複雜中理出頭緒,做出決策。但就算我們有最好的分析工具,還是可能受人為失誤的影響。比方說,分析結果若符合自己深信的想法,我們會特別留意,而忽略其他的事實與模式,這也就是所謂的「確認陷阱」(confirmation trap)。但只要你願意接受和自己(或你的主管)價值觀相左的訊息,就可以避免落入個人成見的陷阱。不妨就從以下這幾件事開始:

● 先行具體列出你根據何種數據資料和分析法做出決策,可以避免你刻意挑出與自己成見一致的分析結果。

● 主動找出證明自己想法有誤的結果,思考:「假如我的預期有誤,會從這些數據中看出什麼模式?」並找個擅長質疑的人來幫你釐清思緒。

● 把分析得出的結果視為預測,再測試是否為真。假如你發現結果中的相關性,能讓組織獲利,就做個實驗,證明是否確實如此。(張茂芸譯)

─本文編寫自HBR精選《寫給經理人的數據分析入門》。

 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團