訪客 訂閱哈佛商業評論,每月即可與美國同步閱讀最新管理新知,與世界一流管理接軌!  
2016/12/19

做錯決定,就要盡快行動

If You’ve Made a Bad Decision, Act Fast

瀏覽人數:2020

沒人喜歡做出錯誤的決定。或許你錄用了不對的人,也或許你接受了不適合的工作、推出似乎沒有人要的產品,諸如此類。一旦你發現自己決策錯誤,必須盡快採取行動。與其拖著不處理、耗費更多資源,不如現在就承受損失,對你的職涯規畫還比較好。審慎思考有沒有改善現況的方法,因為你未必非一刀兩斷不可,比方說,你錄用的人選不稱職,但工作態度還不錯,表示還有可能接受訓練、改善技能。但有些問題,確實需要比較激進、果斷的行動。像是你剛上班一個月,就清楚自己痛恨這工作,正確的作法或許是立刻辭職,讓公司找新的人進來。你採取行動後,也要記得反省這整件事:從務實的角度來看,這問題是否能預防?有時答案是「不行」,但有時只要你誠實面對自己,應該會發現事情可以不用走到這一步。花點時間,想想自己哪裡做錯,日後就不會重蹈覆轍。(張茂芸譯)

─本文編寫自HBR部落格 “What to Do When You’ve Made a Bad Decision”,作者:Dorie Clark。

 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團