訪客 訂閱哈佛商業評論,每月即可與美國同步閱讀最新管理新知,與世界一流管理接軌!  
2013/7/29

領導力課程為何總是失敗

Why So Many Leadership Programs Ultimately Fail

瀏覽人數:2499

高階主管會議的主題轉向歐洲。高科技公司Alentix 經營得不錯,每年成長率約15%,但歐洲部門情況不佳,已經有五年未曾獲利(本文中,該公司相關名稱和細節做過更動)。

但過去卻從未有人提起這個問題。歐洲辦事處的主管吉恩(Jean)在公司工作的時間比與會的其他人都還要久,而且他和董事會的關係密切,因此這個議題似乎碰不得。

這次看起來依然如此。當吉恩說一切都在他的掌握之中時,沒有人挑戰他。我環顧四周,看著Alentix那群安靜無聲的高階主管,每個人都曾在過去幾週中私下向我抱怨吉恩的績效。我提議大家休息十五分鐘。

這些領導人都很聰明、知識豐富、能力優異。他們應該都已閱讀過無數有關領導的書籍,接受過領導力評估,也曾參加多項訓練課程,包括頂尖商學院的高階領導課程。他們對領導力的了解不下於其他人。

那麼為什麼他們不領導? 

答案看似簡單:我們對領導力的瞭解,和我們如何當領導人,這兩者之間其實有很大的差異。

我從未見過領導人失敗是因為不夠了解領導。其實我甚至想不起我曾見過哪一位領導人對領導力的知識不夠充分。

領導真正困難之處不在於理論,而在實踐。重要的不是知道該說些什麼,或做些什麼,而在於你是否願意承受說或做那些事所產生的不愉快、風險與不確定性。

也就是說,領導的最重要挑戰,主要是在於挑戰你的情緒勇氣(emotional courage) 

情緒勇氣意謂著,表現與他人不同,但不是與他們畫清界線。也就是說,在別人沉默時勇於發言;在面對不確定性時,保持堅定、堅持與慎重;對政敵或甚至惡意中傷的人,作出建設性的回應,而沒有被轉移話題或模糊焦點;並且能夠忍受同事的憤怒,而不退縮或急於辯護。

上述這些作為,正是優秀領導人與差勁領導人的差異所在。單靠閱讀書籍、接受人格測試或安全地坐在教室中,是學不到這些的。

我自1980年代末開始教授登山探險隊領導力以來,一直很注意如何培養領導人這個問題。我教授的範圍廣泛,從一天的團隊建立課程,到三十天的荒野旅程,從商學院教室到企業的訓練課程,從模擬課程到高階主管訓練,都包括在內。

所有的領導力培育課程,目標都是要改變行為。學員參加過成功的訓練課程之後,會表現得截然不同,言行...

本篇文章提供會員免費瀏覽全文,立即登入會員
  • / 3
  • 執行長及其領導團隊的策略顧問。最近出版《18分鐘:心無旁鶩,做好該做的事》(18 Minutes: Find Your Focus, Master Distraction, and Get the Right Things Done)一書。
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團