訪客 訂閱哈佛商業評論,每月即可與美國同步閱讀最新管理新知,與世界一流管理接軌!  
2017/2/16

追隨者眼中的領導人是一種心理形象,而不是真實的人

Followers Don’t See Their Leaders as Real People

瀏覽人數:2848

卓越的領導人,尤其是大型組織裡的領導人,不是真實的人,而是一種心理形象(mental image,編按:心理學上稱為「心像」)。

對高階主管團隊和「長」字輩主管的助理來說,那些領導人可能是有血有肉的人,但對於在外圍的人,包括從營運部門到事業單位的人來說,他們是想像構成的人物。員工根據那些上司歷來的電子郵件、推文(tweet)、演講和影片,以及四處匯集來的種種事蹟片段,創造出領導人似乎是什麼樣子的圖像。

公司假定(或只是希望),人們會以某種方式從領導人的這些心理形象得到啟發。但員工會對領導人品頭論足;他們若是發覺領導人有缺點,那個缺點可能就會輕易破壞領導人的心理形象。不過,打造虛構圖像的心理過程很複雜,某些弱點可能被解讀為優點,使那個形象具有真實的光環。了解這個過程,對於希望激勵和啟發部屬的領導人是有利的。

我們的廣泛研究顯示,有四條規則支配著人們如何創造和回應他們心目中虛構的領導人。

規則1:員工傾向於以貌取人。這麼說,倒不是我們在貶抑員工;因為大家都會以貌取人。人們樂意根據極少量訊息,來評估領導人的能力與魅力。其實,他們寧可只有少量訊息,因為那比較容易消化。

規則2:員工尋找少數幾個具體問題的答案:這位領導人是否關心我個人?是否有高標準?是否提供吸引人的未來願景?是否以我能產生共鳴的方式,來展現具有人味的那一面?

規則3:人們比較喜歡以故事的形式,來呈現這些問題的答案,然後用那些故事來創造領導人的心理形象。這個形象幫助人們決定是否相信及追隨那位領導人。

規則4:評估那些故事時,人們會注意他們認為值得信賴的故事,忽視其餘的故事。評估可信度時,人們透過未事先安排的和非正式的管道,尋找意外的坦率時刻,以及無偏見第三方的敘述。計畫安排好的正式互動,不能提供這種坦率時刻。隨著值得信賴的故事一再被傳述,那些故事變得非常重要,影響到整個組織的人。

我們在訪談員工時,發現了這些規則的許多例子。中國製造商海爾的一位員工訴我們,執行長張瑞敏有一次發現剛從生產線輸出的電器有輕微凹痕與刮傷,於是關閉生產線。他指示員工拿出鐵錘,不是要修復缺陷,而是敲碎那些不完美的產品。那些員工大為震驚,迅速告訴其他同事這個故事。

這個小故事很短,答覆了有關是否設定高標準的問題,而且很戲劇化,經過口耳相傳而讓它很有可信度。

本篇文章提供會員免費瀏覽全文,立即登入會員
  • / 4
  • 高智發明(Intellectual Ventures)的創辦人兼執行長,地力(TerraPower)的創辦人兼副董事長,曾經擔任微軟的科技長。
  • 班哲明.高梅卡塞瑞斯是策略聯盟的專家,以及布蘭迪斯大學(Brandeis University)國際商學院(International Business School)教授。他對企業合併策略的研究、教學及諮詢服務已投入長達30年的心血,著有3本著作,包括《Remix策略:企業合併三大法則》(Remix Strategy:The Three Laws of Business Combinations) (HBR Press, 2015)。如欲得知更多他的想法及研發的工具,請造訪:remixstrategy.com。
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團