訪客 訂購哈佛商業評論數位版!歷年文章線上全文閱覽。  
2017/2/13

每天靜觀10分鐘,改變你對事物的反應

Spending 10 Minutes a Day on Mindfulness Subtly Changes the Way You React to Everything

瀏覽人數:10146

全球各地的領導人,都感覺到現代領導工作的繁忙程度前所未見,因而讓他們變得更加被動因應,較無法主動出擊。若要改變這種自動反應、被動回應式的領導方式,「靜觀」(mindfulness,或譯為專注當下、正念)就是你的解決辦法。

我們已經訓練過數千位領導人運用這套古老的技巧,過程中一再看到,只要勤奮練習靜觀,就能在事件或刺激發生之後、到做出反應之前,創造出一秒的心靈空間。乍聽之下,可能覺得一秒不算什麼,但這已經足以帶來不同的結果,避免了「貿然做出會導致失敗的決定」,而能夠「仔細思考作成結論以提升績效」。正是這一秒的不同,避免了憤怒行事,而能耐心以對。我們就是希望你能比自己的心智、情緒、世界提前這麼一秒。

研究發現,靜觀的訓練能改變人腦運作,並改變我們自處和我們與他人相處的方式,也改變我們投入工作的方式。練習並運用靜觀,就能從根本上改變心智的作業系統。透過重覆練習靜觀,大腦活動就能從人腦最古老、被動反應的區域(包括邊緣系統),重新導向至人腦最新、最理性的區域,也就是前額葉皮質區。

透過這種方式,靜觀練習可以讓人腦在負責決定「該打還是該逃」或自動反應區域裡的活動減少,而增加負責決定「執行功能」(executive functioning)區域的活動。大腦的這個區域及這個區域支持的執行功能,是人類思想、語言及行動的控制中心,也是邏輯思考及衝動控制的中心。簡單來說,若更仰賴執行功能,我們就更能掌控自己的心智,也就更能掌握自己的人生。

就算只是一秒的差別,就可能決定你是否能達到期望的目標。只要一秒,就能讓人不要那麼急躁做出反應,更能與當下的情境調合。這一秒隱藏著契機,能改善你下決定、做指示的方法,以及投入和領導的方式。對於擔任步調快速、壓力超高職務的領導人而言,這絕對會是一大優勢。

以下有五項簡單的祕訣,能讓你熟練運用靜觀:

● 每天練習靜觀十分鐘。大多數人認為清晨最適合練習靜觀,但其實一天當中任何時候都可以練習。你可以上網找到一些十分鐘的靜觀訓練課程、簡短的靜觀訓練手冊,以及免費的靜觀應用程式。用四週來嘗試一下吧!

本篇文章提供會員免費瀏覽全文,立即登入會員
  • / 3
  • The Potential Project公司的創辦人兼常務董事,該公司為企業提供靜觀訓練計畫。他著有《提前一秒》(One Second Ahead: Enhancing Performance at Work with Mindfulness),現在正在寫作《領導人的心智》(The Mind of the Leader,HBRP, 2018)。
  • The Potential Project公司的合夥人,客戶包括多家全球企業的領導人,其中包括索尼(Sony)、美國運通(American Express)、加拿大皇家銀行(RBC)、KPMG。她與人合著《提前一秒》(One Second Ahead: Enhancing Performance at Work with Mindfulness),現在正在寫作《領導人的心智》(The Mind of the Leader, HBRP, 2018)。
  • Potential Project 的主管,曾為埃森哲諮詢公司(Accenture)、微軟、北歐銀行(Nordea)提供領導人靜觀訓練。
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團

    更多拉斯穆斯.霍加德文章

  • 目前尚無更多相關文章