訪客 立即登入會員,每月精選文章免費看,並享有個人化功能與服務!  
2017/1/25

為什麼年近三十是人生中最糟時期

Why Your Late Twenties Is the Worst Time of Your Life

瀏覽人數:6704

隨著年歲增長,我們可能不太記得自己二十多歲時的情況。我不是指你的員工在Instagram上分享的照片裡無憂無慮的身影,或你在自己的舊相簿中的樣貌(還記得那些照片嗎?),而是指你在當時真正的感受。

換句話說,正如今年發表的兩個獨立研究的結果,人們在二十多歲時,常常是既困惑又孤獨。年輕的成年人得到第一份工作,搬進自己的公寓,這些都是自己獨自去做的事,而且通常是第一次如此獨立。此外,他們力圖建立成年人的身分,但在同時,環境傳達給他們的卻是不同的訊息:無論專業或個人成就為何,他們仍然被別人認為是「孩子」,特別是在他們結婚生子之前。

這種長久的過渡時期帶來許多痛苦,而且有一些研究顯示,今日的年輕人比前幾代人遭受更多痛苦。例如,憂鬱症的平均發病年齡已從三十年前的五十歲前後,降低到25歲左右,預計還會進一步降低。心理學家並不很確定原因為何,可能是混合了多種因素造成的。

無論原因為何,青年危機(quarter-life crisis)通常會持續好幾年,涵蓋四個典型階段。首先會有一種被綁住的感覺,可能是被工作或家庭綁住:人們開始上班、租房子、談戀愛;但隨後感到陷入假裝成年(pretend adulthood)的處境。接著到了某個時間點,他們離開戀人、工作或社會團體,形單影隻。在這場危機最嚴重時,他們反省並重新調整計畫,孤獨隔絕,最後終於走出去,探索新的嗜好、興趣和社會團體,最終走出危機,變得較快樂、較積極進取,而且一切壑然開朗。這個過程可能持續多年,或一再循環出現。這是個痛苦的過程,但也是絕佳的成長機會,因為這會讓人向前邁進,過著更有意義、更快樂的生活。

我任職的Happify公司裡的資料科學團隊,檢視了大約88,000人的各項心理指標,這些人在2015年開始使用我們的服務。我們發現的證據,不但證實青年危機明顯存在,也證實度過青年危機之後會變得更幸福。我們首先檢視人們自己表示持續感到壓力的情況,發現人們在三十歲前後那幾年的壓力急劇增加。三、四十歲時壓力升高的情況緩和下來,保持穩定約二十年,然後隨著退休來臨,壓力急劇下降。

本篇文章提供會員免費瀏覽全文,立即登入會員
  • / 2
  • Happify公司資料科學長(Chief Data Science Officer),著有《你的人生之旅:找到內在平靜的完全指南》(Ride of Your Life: a Coast-to-Coast Guide to Finding Inner Peace),曾參與創辦訊號模式公司(Signal Patterns)。
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團

    更多蘭.茲爾卡文章

  • 目前尚無更多相關文章