訪客 訂購哈佛商業評論數位版!歷年文章線上全文閱覽。  
2017/1/23

通才比專才更容易找到好工作

Generalists Get Better Job Offers Than Specialists

瀏覽人數:10306

研究:杜蘭大學(Tulane)助理教授珍妮佛.梅魯齊(Jennifer Merluzzi)和哥倫比亞商學院(Columbia Business School)教授達蒙.菲利普斯(Damon Phillips)合作,研究在2008年與2009年自美國頂尖大學畢業後進入投資銀行業的近四百名企管碩士(MBA)的情況。這兩位研究人員為每個人建立詳細的檔案,包括在校成績和進入商學院之前、期間及之後的工作經歷。他們的分析顯示,相較於擁有廣泛背景與豐富經驗的學生,自始至終專精於投資銀行領域的學生,獲得多個工作機會的可能性較低。

挑戰:勞動力市場真的重視通才甚於專才嗎?我們成為通才後,是否生活較優渥?梅魯齊教授,請為你的研究辯護。

梅魯齊:專才在市場上必定處於不利地位,不僅獲得多個工作的機會較小,而且獲得的簽約獎金也較少。在某些案例中,專才比通才同學少賺了4.8萬美元。

《哈佛商業評論》:你如何定義專才與通才?
我們檢視那些學生在上MBA課程之前、課程期間以及實習時期的活動與經驗,是否一貫地專注在某個領域。上MBA課程之前曾在投資銀行做事、在校時專注金融,並在投資銀行實習的人,就是專才。上MBA課程之前曾在另一個行業工作(如廣告業),在校時專注金融,在顧問公司實習,畢業後進入投資銀行工作的人,就是通才。我們把這些人作了分類之後,就能比較工作機會和薪酬。而正如我們預期的,專才的表現比較差。

為什麼你猜想專才會是缺點?
首先,在具有強大的制度化篩選機制的勞動力市場,專精某個領域的價值較低。若沒有其他訊息可參考,專精就是重要的技能指標,但畢業於頂尖的MBA課程,對市場來說是一個強有力的訊號,顯示這個人夠資格。在這種情況下,持續專注於某個領域,就不再有優勢。其次,雇主可能會對重複做同樣事情而增加的經驗打折扣。

傳統上對職涯的建議是,要找到一個專精領域,一個利基。那是錯的嗎?
有MBA學位的人很強調應建立一致的形象,成為財務人才或行銷人才。結果市場上有許多和你類似的人。專精人才大量出現後,你的談判力量就變小了,因為你很容易被取代。此外,當公司習慣了聘雇很多像你一樣的人,相較於有多種技能的人,計算你的價值比較容易。

MBA什麼時候開始追求專精?

本篇文章提供會員免費瀏覽全文,立即登入會員
  • / 3
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團

    更多妮可.托雷斯文章

  • 目前尚無更多相關文章