訪客 訂閱哈佛商業評論,每月即可與美國同步閱讀最新管理新知,與世界一流管理接軌!  
2017/1/11

緊張時刻控制情緒的4個方法

4 Ways to Control Your Emotions in Tense Moments

瀏覽人數:16234

23年前,我的一名員工(姑且稱他為戴爾)要求和我單獨談話。戴爾為人嚴肅、有書卷氣、固執己見。他做事嚴謹一絲不苟,很少和同事往來,但對他人的承諾一定兌現,而且很擅長他的工作。

我關上小會議室的門後,他單刀直入地說,「喬瑟夫,我想給你一些回饋意見。」

這出乎我的意料。但我曾一再聲明我們的企業文化重視坦率直言,因此有點自陷困境。「請說,」我謹慎地回答。

「喬瑟夫,你很傲慢,別人很難和你共事。我和其他人若是批評你,你的第一個直覺反應就是反駁。這使我無法做好我的編輯工作。」說完他就住口了,鎮定地看著我。

我把原本需要一小時處理的情緒和思維,壓縮到在幾秒鐘內完成。羞愧、怨恨和憤怒的浪潮一波波向我襲來。在我腦海中,我瘋狂地列出戴爾的所有缺點,好像在匯集所有理由論據,來擊退咄咄逼人的檢察官。我腦海中掠過要開除他的念頭。我感到胸口很緊,呼吸急促。從頭到尾,我盡量裝出泰然自若的樣子,其實我一點也不鎮定。我心中的邏輯是,承認受到傷害會流露出軟弱。

在我的人生中,絕大多數的糟糕決定都是出於一時衝動,那些錯誤都不是因為思考邏輯有錯誤,也不是因為不夠深思熟慮。那些錯誤其實都是可以避免的,只是我不願意管理、或未能管理當下的強烈負面情緒。同樣地,在我擔任領導人的過程中,最重要的進步不是專業的能力,而是情緒的能力。

我剛進入這個專業領域時,由於無法處理焦慮、尷尬和恐懼等情緒,而養成了一些會限制我職涯發展的習慣。例如,我經常會拖延一些讓我感到焦慮和缺乏信心的任務。受到批評覺得尷尬時,我會辯駁。我的觀點和權力地位高的同事不一致時,我很難坦白說出想法。

能認清自己的情緒、為自己的情緒負責,進而形塑自己的情緒,是一種重要技能,可加深和你所愛的人的親密關係、擴大在職場的影響力,並增強把想法轉化為成果的能力。我個人的成敗向來取決於這個重要技能,甚於任何其他技能。

但你能強化自己情緒結構的這個核心部分嗎?如果在你珍視的生活領域中,你的衝動常常凌駕了你的意圖,是否有可能倒轉過來,讓意圖凌駕衝動成為常態?
 
在我職業生涯中的重要時刻,例如在我面對「戴爾」的那種時刻,有四種做法給我帶來截然不同的結果。

本篇文章提供會員免費瀏覽全文,立即登入會員
  • / 3
  • 喬瑟夫・葛瑞尼(Joseph Grenny)是四本紐約時報暢銷書作者、論壇講者,以及企業績效方面的領先社會學者。他的作品被翻譯成28種語言,在36國出版,「財富五百大」企業的前300名公司接受過他的諮詢或訓練。300家。他共同創辦「活力睿智訓練中心」(VitalSmarts)是企業訓練與領導培育的創新公司。
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團