訪客 訂購哈佛商業評論數位版!歷年文章線上全文閱覽。  
2016/12/24

【影片專題】數位轉型?從實體瘦身開始!

數位瘦身:減少實體資產,增加虛擬資產。

瀏覽人數:1743

數位原生世代的新創公司運用可規模化的科技及參與式的網路,正逐一淘汰傳統產業。而較傳統的企業所不明白的,是這些新創公司憑什麼坐擁這麼高的身價。

「網路組建者」(Network Orchestrator)最多價值

為了解評價趨勢如何隨著商業模式與新興科技而演變,企業可參考3大發現:

發現1:商業模式有4種
■ 資產建立者:這類企業建立、開發、出租實體資產,用來製作、行銷、批發、銷售實體產品。
■ 服務供應者:這類企業聘雇員工來提供服務給顧客, 或是按時數收取服務費用。
■ 技術創造者:這類企業開發與銷售智慧財產,像是軟體、分析。
■ 網路組建者:這類企業創造同儕網路,讓參與這個網路的人互動與分享,以創造價值。它們可能銷售產品或是服務、建立關係、分享建議、提供評論、協同合作、共同創造等。

發現2:網路組建者創造更多價值
發現3:只有少數企業屬於網路組建者
(詳見:利用同儕網路打造價值

加碼投資虛擬資產
在愈來愈數位化的世界,少即是多,而實體資產比重高的產業,也就是至少占30%的產業,公司價值較低。
若要提升自家的虛擬資產占比,企業領導人與董事會可以考慮4個步驟:

1. 評估你的商業模式。
2. 盤點你的網路資產。
3. 重新配置用於網路的資金。
4. 增加網路關鍵績效指標。
觀看「工作狂只是裝出來的嗎?」
↑ 點選觀賞完整【影音】:在數位時代,實體資產變成負擔

數位轉型5階段流程
要調整企業的資產組合曠日費時,而且已經習慣過去資產類型的領導者也對此心存憂慮。
為了穩進地進行數位轉型,企業可以參考「PIVOT」流程:

1. 「pinpoint」(查明)起點。
2.  將企業所有資產列出完整的「inventory」(清單)。
3. 「visualize」(設想)企業內外數位人脈網路的新未來。
4. 開始嘗試「operate」(執行)人脈網路業務,將一小部分的資本移轉至新方案。
5. 開始「track」(追蹤)整個方案的進度。
(詳見:如何成功的達成數位轉型

你可能有興趣……
奇異如何從銷售硬體,變成銷售解決方案:無處不數位
數位時代,破壞是發生在生態系層次:別輸在數位競爭力

  • 《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,為國際商業世界最具影響力的刊物。八十餘年來孕育出許多先進的管理觀念,對全球的管理實務產生了深遠的影響。許多著名學者和專家常常先在《哈佛商業評論》上發表原創性的文章,等待迴響,然後改寫成書,如杜拉克、波特、韓第、蓋瑞‧哈默爾、大前研一的著作
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團