訪客 訂閱哈佛商業評論,每月即可與美國同步閱讀最新管理新知,與世界一流管理接軌!  
2016/12/23

策略性地思考你的職涯發展

Think Strategically About Your Career Development

瀏覽人數:17342

目前一般員工平均每天收發122封電子郵件,平均每月出席62次會議,你的上司或人力資源主管根本就沒有時間或精力來適當地思考,如何善用你的才華,促進你的職涯發展。相反地,我們必須要掌控自己的職涯規畫,以確保得到能夠長期成長的職位。以下四種方法可讓你更有策略地處理這個過程。

強迫自己安排時間思考。當工作忙碌時,沒有時間做的第一件事情通常就是策略性思考。「規畫會議」似乎亂無章法,投資報酬率也無法確定。可是,如果一連好幾個月或好幾年都缺乏定期的反省,可能會引導你踏上一條你並不想走的專業路徑。所以你應該強迫自己排出時間進行策略性自省。如果你計畫要跟健身的好友碰面,就更有可能會上健身房,同樣的,你也可以運用相同的技巧來要求自己有紀律地進行策略性思考。找出幾位可以信任的同事,發起定期會面的「同儕智囊團」(mastermind group),討論整體的目標,並且要求彼此負起責任,達成那些目標。讓你信任的其他人挑戰你的想法,這麼做可以讓你注意到之前從沒考慮過的新想法和可能性。

想清楚你接下來的步驟。釐清你的專業目標,像是晉升為資深副總裁、創業或負責經營亞太地區,但這只是第一步而已。許多專業人士的失敗之處,就在於找不到從目前邁向未來目標的路徑。正如我在〈你的職涯選戰策略〉(A Campaign Strategy for Your Career)一文中說明的,你可以運用的一項技術就是「預先寫好你的履歷」。在做這件事的時候,你想像五年之後的自己,依照你的願景寫下履歷,包括你的新職稱和明確的工作職責。訣竅在於,你還必須填滿中間那五年,這會促使你反思這段期間需要培養哪些技能,你可能需要取得哪些學位或資格認證,以及你會需要採取哪一條晉升路徑,才能到達設定的目標。理解這些事項有助於強迫你思考,並確保你採取正確的步驟(比方說,如果你想要在三年後擔任的職位需要碩士學位,你最好現在就開始申請)。

本篇文章提供會員免費瀏覽全文,立即登入會員
  • / 3
  • 策略顧問,合作客戶包括Google、耶魯大學、國家公園服務處(National Park Service)。所著《重塑你自己:定義你的品牌、想像你的未來》(Reinventing You: Define Your Brand, Imagine Your Future)一書即將出版。你可以在Twitter關注@dorieclark,瀏覽她的推文。
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團