訪客 立即登入會員,每月精選文章免費看,並享有個人化功能與服務!  
2016/12/19

發洩不滿和在辦公室說閒話有何不同?

How to Tell the Difference Between Venting and Office Gossip

瀏覽人數:5548

你安靜地坐在自己的辦公桌旁,湯尼走過來,靠在你的文件櫃上,開始批評你的同事珊。你覺得尷尬,但還是點頭、微笑,偶爾回應幾聲「嗯」,因為當時你似乎只能這麼做。湯尼一離開,你第一個想法就是去向上司反映湯尼不恰當的閒話八卦行為。如果想要禁止這種有毒的行為,感覺上這就是正確的做法,但真是這樣嗎?當有人發洩情緒時,你的回應方式可能會對你辦公室的動態產生重大的影響。

沒有先直接表達你的顧慮,就向上司報告你團隊成員的說閒話八卦的行為,可能會產生幾項有害的觀感。首先,上司可能會認為你是在打小報告,犧牲自己的同事來設法討好他。更糟的是,如果上司問到你對湯尼說了什麼,你就必須承認自己並沒有阻止他說閒話,結果把自己變成是「被動攻擊」(passive-aggressive)。這會讓你很容易受到責難,湯尼一定會認為你不可信賴。當你把自己對閒言閒語的顧慮告訴上司時,很可能會讓你的名聲比說閒話的人受到更大傷害。

相反地,你可以做下列這些事情,在閒話剛出來時就立即止。

找出有害的閒話 

不要遽下結論,認為每一段竊竊私語的對話都是有害的閒話。宣洩或發洩一下情緒是合理的做法,在那些情況下支持你的團隊成員,是完全可以接受的。重要的是要知道,提供支持和鼓勵閒話是不同的兩件事。

有幾個跡象可以顯示,你接收到的是八卦閒話,而不是無害的情緒發洩。讓我們使用湯尼和珊的例子來說明。首先,如果珊不在場,湯尼一開始談論她,你便應該提高警覺。但不要立刻就假設湯尼在說閒話,而是先仔細聽。如果湯尼的談話重點是在實際發生的事情,那就沒關係。可是,如果他開始揣測或指責珊的意圖時,那就有問題。

對方說的論點你是否可以接受,有另一項關鍵區別,那就是這些評論意見是跟一個人的行為有關,還是跟他的特質有關。如果湯尼說:「珊打斷我說話三次,你相信嗎?」那就沒有關係;可是,如果他說:「珊好粗魯,你相信嗎?」這就超過了界線。如果你容忍別人批評團隊成員,就表示你願意聽閒話,這可能會造成辦公室裡的分裂。

此外,還有其他跡象也要小心留意。如果湯尼的評論完全聚焦在過去發生的事情,那他就不是打算要進行建設性的對話。同樣地,如果他只想談論問題,對於思考解決方案毫無興趣,那你就面臨了破壞性的行為。

回應閒話的方法

本篇文章提供會員免費瀏覽全文,立即登入會員
  • / 3
  • 黎安‧黛維是「騎士橋人力資本公司」(Knightsbridge Human Capital)團隊解決方案的副總裁。著有新書《你優先:激勵你的團隊成長、發展進步及完成任務》(You First: Inspire Your Team to Grow Up, Get Along, and Get Stuff Done)她同時也是《領導力方案:銜接領導力落差的途徑》(Leadership Solutions: The Pathway to Bridge the Leadership Gap)一書的共同作者。在Twitter at @LianeDavey上追蹤其最新動態。
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團