訪客 訂購哈佛商業評論數位版!歷年文章線上全文閱覽。  
2016/12/16

2016年最有同理心(與最沒有同理心)的企業

The Most (and Least) Empathetic Companies, 2016

瀏覽人數:5189

各界從未像目前這樣,明確要求企業領導人應擁有同理心,特別是在造成分裂的美國總統大選之後,且全球經濟持續呈現不確定性之際。最新公布的2016年同理心指數(Empathy Index)顯示,對於成功的企業來說,同理心的重要性超過了以往,與成長、生產力和平均每位員工盈餘有關聯。同理心是指,了解自己的情緒對於其他人的影響,因而做出調整。

2016年最有(與最沒有)同理心的企業

同理心指數試圖回答下列問題:哪些企業成功創造了同理心文化?這些企業能留住最優秀的人才、創造讓多元化團隊好好發展的環境,最終獲得最大的財務報酬。

編製方法

今年的指數是以去年的方法為基礎。我們更新了這個模型,以反映我們對同理心更深入的了解,同時調整我們使用的標準,並擴大所使用數據的來源。

我們把同心理分為幾類:道德、領導力、企業文化、品牌形象、透過社群媒體傳達的公共訊息。我們可公開取得的衡量指標包括,員工對執行長的滿意度、董事會中女性的比例、會計違法與醜聞的數量。今年我們還新增了碳排放指標。財務資訊來自標普智匯(S&P Capital IQ),員工資訊則來自求職與職場評價網站「玻璃門」(Glassdoor)。我們分析今年9月27日到10月16日之間的兩百萬則推特文。另外還用一個質性資料來源,擴大這次問卷調查的內容:我們自世界經濟論壇(World Economic Forum)的全球青年領袖(Young Global Leaders)當中挑選一些人,請他們為自家企業的員工士氣評分。

這個指數著重在全球企業,特別是英國與美國企業,還有十家印度企業。雖然我們也希望分析中國企業,但實務上無法辦到,因為欠缺可公開取得的資訊。下一份報告將在2017年3月公布,當中會增加一些地區,包括非洲。

結果

若比較2015年全球同理心指數排行前十名與倒數十名的企業,前者價值的成長幅度是後者的兩倍以上,創造的獲利(按市值計算)也比後者高出50%。我們與客戶工作的過程中發現,有較高同理心的部門與有高績效員工部門,兩者的相關性高達80%。

本篇文章提供會員免費瀏覽全文,立即登入會員
  • / 3
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團

    更多貝琳達.帕瑪文章

  • 目前尚無更多相關文章