訪客 立即登入會員,每月精選文章免費看,並享有個人化功能與服務!  
2016/6/22

【精選專題】高EQ領導力

EQ,領導力的必要條件。

瀏覽人數:12549

所有的高效能領導人都有個重要的共同點:很高的情緒智能(Emotional Intelligence;EQ)。智商和專業技能,是擔任高階主管的基本條件。然而,EQ卻是領導力的必要條件。

提出「EQ」概念的丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman),定義了情緒智能的5大要素(詳見成為全方位領導人 與頁尾影片),而我們可以藉由提升相應的能力,增進自己的領導技能:
 
EQ要素1:自我認知

定義:能夠分辨及了解自己的心情、情緒、驅動力,以及這些情緒對其他人的影響。

如果管理人能以自我覺察的方式,先認識真實的自我,再發展出一套系統來重整思緒,幫助自己達到理想的心理狀態,就能藉由「好心情」的渲染力,激勵部屬的績效。

提升自我覺察力的五大法門
認識真實自我的5種方法。

好情緒領導力
塑造高EQ行為以及理想自我的5大步驟。


EQ要素2:自我規範

定義:有能力控制及扭轉一時衝動、失控情緒;能夠先思考後行動,不妄下判斷。

具備高度「情緒靈敏度」的領導人,可以辨認出自己何時被負面情緒「鉤住」,並且坦然面對自己的想法,進而管理這些感受,再依價值觀行動。聚焦自身之餘,領導人為了做出最有利於組織的判斷,也會注意他人、注意外在的世界,才能運用組織智慧與策略智慧。

作自我情緒的領導人
提升情緒靈敏度的4項做法。

領導不失焦
每位領導人都必須培養的3種聚焦意識。

 

EQ要素3:驅動力

定義:不只為金錢及地位工作的熱情;努力不懈追求目標。

有強烈驅動力的領導人,渴望有所成就,熱切地投入組織,但在失敗時也能不失樂觀。要讓自己保持驅動力,領導人可以不停與自己競爭,並徵詢回饋意見,激勵自己成長。要讓自己維持工作熱忱,則可以定期檢討生活,讓自己找回初衷以及釐清真正的成就感來源。

讓頂尖更傑出
精益求精的3項心法。

重新喚醒工作熱情
「我是否過著自己想要的生活?」

 

EQ要素4:同理心

定義:了解別人的情緒;與人相處時,能考量對方的情緒反應。

最有天分的領導人,能夠直觀地了解他人的感受,以及量測所屬組織的情緒狀態,進而獲得權威與影響力。而領導人也能藉由營造的組織「風氣」,對績效產生顯著的影響,例如,協調式領導人創造情感上的連結與和諧,加強了組織忠誠度而提升工作動能。

以自覺領導感覺
18項「感覺領導」的觀察與創見。

高績效領導力
如何在6種不同的風氣(Climate)領導風格間切換。

 

EQ要素5:社交技巧

定義:擅長管理人際關係與建立人際網絡;能夠找出共識及建立關係。

以往,公司上下層級嚴密,正式權力很重要,然而現在情形已經改變,要帶領部屬,領導人得以說服力服人。領導人可以藉由對方的說話內容與風格,解讀要以什麼原則來強化說服力,例如展現專業、給予明確一致的承諾來增加可信度,並靈活調整相應的說話方式。

互惠讓同事贊同
6種強化說服力、發揮影響力的科學原則。

說出力量來
加強解讀與展現「說話」的技能。觀看「情緒智慧」

​​​↑ 點擊觀賞:【影音】情緒智慧

  • 《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,為國際商業世界最具影響力的刊物。八十餘年來孕育出許多先進的管理觀念,對全球的管理實務產生了深遠的影響。許多著名學者和專家常常先在《哈佛商業評論》上發表原創性的文章,等待迴響,然後改寫成書,如杜拉克、波特、韓第、蓋瑞‧哈默爾、大前研一的著作
 

哈佛商業評論管理精粹每日即時推播,立即免費下載

 
 

馬上按讚,加入哈佛商業評論粉絲團